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ハラミのお勉強

亀山社中焼肉を美味しく食べる為に部位のお勉強をいたしましょう!!

 

ハラミは、焼肉には最適な大人気の副生物です。

肉の厚いものは、スカートステーキと呼んだりします。

主な料理に使うのは、☆焼肉☆シチュー☆カレーなどです。

調理のポイントは赤身を包む皮(脂)を取り除いてから切り分けることです。

また、ヘルシーな肉として女性にも大人気です。

適度な脂肪分がやわらかくコクがあります。『ハラミ』は、見たも『カルビ』にも

似ていておいしいけど、やはり副生物です。『カルビ』に比べるとエネルギーが

低くヘルシーです。カロリーを気にする方にあすすめです。

また、秋に旬の梨と相性がいいのです。梨には、酸素が含めれていて、

肉を柔らかくし、さらに肉の消化を助けてくれます。千切りにしてサンチュで

焼肉と一緒に食べて美味しいですよ。。

梨入りつけダレもおすすめです。梨とにんにくをすりおろし、醤油、酒、砂糖、みりんを

煮詰めた調味液に合わせて冷蔵庫で冷やします。焼肉のつけダレすると、

あっさりとして旨みをひきたてます。。。

さて遅くなりましたが、部位の説明をさせて頂きます。

服腔の内壁に付いている横隔膜の腹側の肉のことで、関東では『ハラミ』と

『サガリ』を区別せず、どちらも『ハラミ』と呼ばれています。

一般的に『ハラミ』は横隔膜のうち上部のことで、上質になるほど肉厚があり、

霜降り状にサシが入るのが特徴です。

一方、『サガリは、』横隔膜の腰椎に近い部位(下部)のことで、

肉質がやわらかく、適度な脂肪があるので、焼肉に用いられます。

人気のある部位で、どちらもステーキや焼肉に最適です。

 

亀山社中焼肉の秘伝のタレので華咲きハラミごはんをガツガツ食べてくださいね。。。

 

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