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焼肉タレのレシピ(2)

味噌ダレの作り方

 

豚肉や内臓肉によく合う、焼く前にたっぷり絡めるタレ。焦げた味噌の香ばしさがたまらない。

いつもの焼肉と違う味を楽しみたい人にはおすすめ。

 

ニンニク・・・・37.5g

ショウガ・・・・62.5g

リンゴ・・・・1/3個

八丁味噌・・・・1kg

コチュジャン・・・・500g

旨み調味料・・・・37.5g

日本酒・・・・225cc

みりん・・・・450cc

赤ワイン・・・・112.5cc

もみダレ・・・・500cc

トマトケチャップ・・・・63g

ゴマ油・・・・112.5cc

水あめ・・・・375cc

 

1、ニンニク、ショウガ、リンゴはすりおろす。

2、大きめの容器に八丁味噌(味として、この味噌がベスト)とコチュジャンを入れる。

3、2に漉し器か目の細かいザルを置き、1を入れる。その上から旨み調味料、日本酒、みりん、赤ワインもみダレ(焼肉タレのレシピ(1)で紹介)を注ぎ入れる。

4、おろした野菜を搾って、水気をよく落とす。

5、漉し器を外したら、1度タレをよく混ぜ合わせ、トマトケチャップとゴマ油を加える。

調理のコツ!!

水あめはとろとろと流れるほどのやわらかさがないと、タレと混ざりにくいので、十分に湯煎する。

また冷えるとすぐに硬くなるので、加える直前まで湯煎しておくこと

6、湯煎してやわらかくなった水あめを加えて、むらなく、よくかき混ぜる。

7、味噌ダレの完成。もみだれ(焼肉タレのレシピ(1)で紹介)同様3ヶ月ほど保存ができる。野菜スティックにつけて食べてもイケル!!

 

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